ONLINE-VORTRAG «DU BIST WAS DU ISST»

«Du bist was du isst» – Ernährungsentscheidungen unter ethischen und moralischen Gesichtspunkten – Online-Vortrag von Dr. Julia Wolf (Ethikerin, Dozentin)

Online-Vortrag| 19. Februar 2025 | 19:00 – 20:30 Uhr

Das Thema «Ernährung» führt im Rahmen von Diskursen zum Tierwohl, Klimaschutz und nachhaltigen Lebensstilen sowie der öffentlichen Gesundheit nicht selten zu emotional und moralisch aufgeladenen Diskussionen über ein «richtig» oder «falsch». Fragen rund um die Ernährung sind damit nicht «wertneutral». Ökologische, soziale, gesundheitliche, ökonomische, aber auch ethische Aspekte der Produktion, der Verarbeitung, des Transports und des Konsums von Nahrungsmitteln können Entscheidungen und Lebensstil beeinflussen. Es geht also längst um mehr als eine Frage des Geschmacks.

Die «Ernährungsethik» (Food Ethics) beschäftigt sich mit den Folgen der Land- und Lebensmittelwirtschaft, mit unterschiedlichen Konsum- und Lebensstilen sowie den dahinter liegenden Werthaltungen; sie kann als Teil der Umweltethik betrachtet werden. Mithilfe von ethischen Prinzipien der Verantwortung, Gerechtigkeit, Artenvielfalt und Schadensvermeidung können unterschiedliche Positionen beleuchtet werden, um für ein reflektiertes Ernährungsbewusstsein zu sensibilisieren. In diesem Sinne kann Ethik zu einer erweiterten «Food literacy» beitragen und Ernährungskompetenzen befördern.

Gerne kannst du dich hier dafür anmelden. Wir freuen uns schon jetzt darauf!